PEMAHAMAN IBU DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN MOBILISASI AWAL PASCA SECTIO CAESAREA - Surya Anita; Dewi Bancin; Friska Sitorus; Nurhayati Ginting (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Persalinan sectio caesarea merupakan bentuk persalinan yang melalui proses pembedahan untuk mengangkat bayi dari rahim dengan cara membedah abdomen. Menurut WHO (2010) rata-rata persalinan sectio caesarea yaitu 5%-15% per 1000 kelahiran di dunia, angka kejadian dirumah sakit pemerintah rata-rata 11% sementara dirumah sakit swasta biasa lebih dari 30%. Mobilisasi dini merupakan salah satu aspek yang penting dari perawatan pasca operasi. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemahaman ibu dan dukungan keluarga dengan mobilisasi awal pasca sectio caesarea di RS Advent Medan Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di Ruang Kebidanan dan Nifas RS Advent Medan pada bulan Desember 2023. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan menggunakan Total Sampling dengan jumlah sampel 36 responden. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan nilai alpa croncbach >0,70. Adapun uji statistik dalam penelitian ini menggunakan uji Spearman Rank. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan Uji Spearman Rank pada pemahaman ibu dengan mobilisasi awal pasca sectio caesarea diperoleh nilai (p) 0,001