Evaluasi Pendampingan Pembuatan Sabun Herbal Berbasis Minyak Sereh Merah di Pedukuhan Semoyo, Kecamatan Patuk, Kab. Gunung Kidul - Sudarmini Sudarmini; Fatma Nuraisyah; Putri Rachman Novitasari; Deasy Vanda Pertiwi; Dhias Cahya Hakika; Rochana Rulyandari; Sitta Istiqomah Said; Nadia Elma Firjatullah; Afra Husnayain Al Gholiyah; Sevia Fiqta Ramadani; Loudia Febrika Yussufia; Nayla Annisa (CV Firmos, 2026)
Kelompok masyarakat penghasil sereh merah di Pedukuhan Semoyo, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunung Kidul, memiliki potensi sumber daya alam yang besar, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan bahan mentah dan produk sederhana dengan nilai tambah yang rendah. Keterbatasan pengetahuan inovasi produk, keterampilan pengolahan lanjutan, serta strategi peningkatan nilai jual menjadi permasalahan utama yang berdampak pada rendahnya daya saing dan pendapatan masyarakat. Kondisi ini menegaskan urgensi dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada peningkatan kapasitas pengetahuan dan keterampilan berbasis potensi lokal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan minyak sereh merah (Cymbopogon citratus) melalui pelatihan inovasi pembuatan sabun herbal bernilai tambah. Kegiatan dilaksanakan melalui metode pelatihan, pendampingan, dan evaluasi menggunakan desain pre-test dan post-test. Pelatihan diikuti oleh 20 peserta dan dilaksanakan di Pedukuhan Semoyo, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunung Kidul. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan peserta dari 12,5 pada pre-test menjadi 18,1 pada post-test, yang mengindikasikan bahwa kegiatan pelatihan efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai pemanfaatan sereh merah dan proses pembuatan produk sabun herbal. Selain peningkatan pengetahuan, peserta juga mampu mempraktikkan pembuatan produk secara mandiri serta menunjukkan motivasi untuk mengembangkan produk berbasis sereh merah sebagai komoditas unggulan desa. Secara jangka panjang, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada penguatan kapasitas ekonomi masyarakat, mendorong pengembangan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal, serta mendukung keberlanjutan usaha masyarakat melalui inovasi produk yang memiliki daya saing di pasar lokal maupun regional.