Pelatihan Identifikasi Serat dan Pengolahan Limbah Kain Majun Berbasis Ekonomi Sirkular pada Industri Konveksi Mikro Kecil di Kota Bandung, Jawa Barat - Hartami Dewi; Asiyah Nurrahmajanti; Agung Haryanto; Dedit Priyono; Hilmi Amanah Aditya Cahyaningtyas; Muhammad Bagus Nurul Alam; Muhammad Zulfahmi Febriansyah (CV Firmos, 2026)
Limbah kain majun merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang dihadapi oleh industri konveksi skala mikro dan kecil di Kota Bandung akibat keterbatasan pengetahuan teknis dan fasilitas pengolahan limbah. Limbah ini tergolong sebagai limbah anorganik yang sulit terurai dan berpotensi mencemari lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku industri konveksi skala mikro kecil dalam mengidentifikasi jenis serat tekstil serta mengolah limbah kain majun menjadi produk tekstil alternatif yang bernilai guna berbasis ekonomi sirkular. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 7 November 2024 melalui metode workshop dan praktik langung yang melibatkan 12 peserta dari empat industri konveksi. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik identifikasi serat (burn test dan solubility test), simulasi pencacahan limbah kain di BBSPJI Tekstil, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan nilai rata-rata peserta dari 4,3 menjadi 8, yang mengindikasikan peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan peserta. Secara kualitatif, peserta menunjukkan perubahan persepsi terhadap limbah kain majun yang menjadi sumber potensial. Kegiatan ini memberikan dampak langsung berupa peningkatan kompetensi teknis, kesadaran ekonomi sirkular, serta membuka peluang pemanfaatan limbah kain majun sebagai bahan baku produk tekstil alternatif pada industri konveksi mikro kecil.