Upaya Meningkatkan Pemahaman Pengelolaan Stres melalui Edukasi Kesehatan pada Pekerja PT X Batam - Krismadies Krismadies; Diina Maulina (CV Firmos, 2026)
Stres kerja merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami oleh pekerja, terutama pada sektor industri yang memiliki tuntutan pekerjaan tinggi. Kondisi ini dapat berdampak pada kesehatan fisik, kesehatan mental, serta produktivitas kerja. Oleh karena itu, diperlukan upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kemampuan pekerja dalam mengelola stres kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pekerja mengenai pengelolaan stres melalui edukasi kesehatan pada pekerja PT X Batam. Metode kegiatan meliputi pemberian edukasi kesehatan dalam bentuk seminar dan workshop, fasilitasi lingkungan kerja yang mendukung kesehatan mental, serta monitoring dan evaluasi tingkat stres pekerja. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen Depression Anxiety Stress Scale (DASS-30) sebelum dan sesudah kegiatan edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan tingkat stres pekerja setelah mengikuti program edukasi. Jumlah pekerja dengan kategori stres berat dan sangat berat menurun menjadi nol, sedangkan jumlah pekerja dengan kategori normal meningkat secara signifikan dari 1 orang menjadi 17 orang. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan merupakan salah satu strategi efektif dalam meningkatkan kemampuan pekerja dalam mengelola stres kerja. Program ini diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan sebagai bagian dari program kesehatan dan keselamatan kerja di perusahaan.