Optimalisasi Pendampingan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) dalam Upaya Mencetak Generasi Qur’ani yang Berprestasi Visioner Sesuai Zaman Era Digital di Desa Teluk Kelas Kecamatan Keritang Kabupaten Indragiri Hilir Riau - Faridatul Munawaroh; Zulkarnainsyah Zulkarnainsyah; Syamsiah Nur (CV Firmos, 2026)
Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) merupakan kegiatan keagamaan yang telah mengakar kuat dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Selain sebagai ajang kompetisi, MTQ memiliki fungsi sosial dan dakwah yang sangat penting. Kemeriahan penyelenggaraannya mencerminkan bahwa Islam memiliki keindahan, keistimewaan, serta nilai-nilai luhur yang patut dibanggakan dan dilestarikan melalui penghayatan terhadap kitab suci Al-Qur’an. Di tengah perkembangan era digital, tantangan dalam menjaga kedekatan generasi muda. Meskipun membaca, menghafal, memahami, dan mengamalkan Al-Qur’an amal yang sangat mulia, tidak semua generasi mampu mempertahankan motivasi dan konsistensinya tanpa adanya dukungan dari lingkungan sekitarnya mereka butuh bimbingan, pendampingan, dan stimulan yang sistematis untuk berkembang. MTQ sebagai sarana strategis untuk mensyiarkan nilai-nilai Qur’ani secara kreatif dan inspiratif. Melalui pendampingan yang optimal, MTQ dapat menjadi media motivasi eksternal yang efektif bagi peserta maupun generasi muda yang masih awam. Era digital saat ini, pendampingan dalam MTQ perlu dikembangkan dengan pendekatan yang adaptif, inovatif, dan visioner. Pemanfaatan teknologi, metode pembelajaran modern, serta strategi pendampingan yang relevan dengan perkembangan zaman penting, tidak hanya berprestasi dalam kompetisi, tetapi juga memiliki wawasan luas dan mampu memberi kontribusi positif bagi masyarakat. Jadi optimalisasi pendampingan Musabaqah Tilawatil Qur’an menjadi langkah strategis dalam membina generasi Qur’ani yang berprestasi, berkarakter, serta visioner dalam menghadapi dinamika era digital.