Empowering Women: Enhancing Skincare Literacy for Safe and Effective Anti-Aging Solutions - Eny Widhia Agustin; Ade Novi Nurul Ihsani; Trisnani Widowati; Dante Aligiri; Maya ndah Sulistiyowati (CV Firmos, 2026)
Rendahnya literasi masyarakat mengenai perawatan kulit, khususnya terkait produk anti-aging, sering kali menyebabkan pemilihan produk yang tidak aman atau tidak sesuai kebutuhan. Masalah ini dapat memengaruhi kesehatan kulit dan menimbulkan dampak jangka panjang, seperti iritasi atau reaksi alergi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi penggunaan skincare yang aman dan efektif di kalangan perempuan, khususnya anggota PKK di Desa Bandarjo, melalui program edukasi berbasis komunitas. Program ini memberikan pemahaman mendalam tentang bahan aktif dalam produk skincare, manfaatnya, dan cara penggunaan yang tepat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan sebelum pelaksanaan kegiatan, hanya 68% peserta yang memiliki pengetahuan memadai mengenai perawatan kulit, namun setelahnya, angka ini meningkat menjadi 76% dengan pemahaman baik dan 24% dengan pemahaman cukup. Temuan ini menunjukkan bahwa program edukasi berbasis komunitas mampu secara efektif memberdayakan perempuan untuk membuat keputusan yang lebih bijak dalam memilih dan menggunakan produk anti-aging. Program ini diharapkan dapat menciptakan komunitas yang lebih sadar dan terampil dalam mengelola perawatan kulit, sehingga mendukung kesehatan kulit secara optimal dan berkelanjutan.