Pemberdayaan Kader PKK melalui Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Sirup dan Puding Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) sebagai Upaya Pemanfaatan Bahan Alam di Kelurahan Antirogo Kabupaten Jember - Dina Trianggaluh Fauziah; Dyan Wigati; Firdha Novitasari; Ika Oktavianawati; Atok Ainur Ridho (CV Firmos, 2026)
Kayu manis (Cinnamomum burmannii) dikenal memiliki berbagai khasiat kesehatan, namun pemanfaatannya oleh masyarakat Kelurahan Antirogo, Kabupaten Jember, masih belum optimal. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan karena pentingnya memberdayakan ibu-ibu kader PKK dalam mengolah sumber daya alam lokal menjadi produk bernilai ekonomis sekaligus mendukung kesehatan keluarga. Tujuan kegiatan adalah memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan sirup dan puding kayu manis. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan materi manfaat kayu manis, pemutaran video tutorial, pembagian leaflet, demonstrasi pembuatan produk, diskusi interaktif, serta evaluasi kepuasan peserta melalui kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 53,2% peserta sangat puas dan 46,8% puas terhadap pelaksanaan kegiatan. Berdasarkan indikator evaluasi, materi pelatihan mendapat kepuasan tertinggi (80% sangat puas), sementara manfaat pelatihan dinilai puas oleh 88% peserta. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam sesi tanya jawab serta mampu memahami dan menjelaskan kembali materi. Kegiatan ini penting karena berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah kayu manis menjadi produk yang bermanfaat bagi kesehatan keluarga serta berpotensi meningkatkan pendapatan rumah tangga. Keberlanjutan program berupa pendampingan wirausaha perlu dilakukan untuk meningkatkan dampak ekonomi keluarga