Pelatihan Canva dan Literasi Digital serta Penguatan Karakter di SDS Darul Amal Desa Bojonggenteng Kecamatan Jampangkulon Kabupaten Sukabumi Provinsi Jawa Barat - Anisa Nur Fitriana; Gusti Roby Navela; Heri Wahyudin; Lyscha Novitasari; Meilia Irma Sari; Muhammad Fauzi; Mya Zulfaa Alyaa Nadya; Nurhasanah Nurhasanah; Succia Dayuhani (CV Firmos, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan mendukung peningkatan kualitas pendidikan bagi peserta didik dan tenaga pendidik. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya pemanfaatan media digital dalam pembelajaran serta rendahnya literasi digital siswa di SDS Darul Amal Desa Bojonggenteng, Kecamatan Jampangkulon, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Selain itu, pemahaman siswa terkait etika digital dan penguatan karakter, termasuk sikap disiplin dan anti-bullying, masih perlu ditingkatkan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru dan siswa dalam memanfaatkan teknologi melalui pelatihan aplikasi Canva, penguatan literasi digital, serta pembinaan karakter. Kegiaatan dilaksanakan pada 13-23 November 2025. Program ini melibatkan 283 siswa kelas 3-6 dan 33 orang guru. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test untuk mengukur peningkatan pemahaman literasi digital, serta penilaian produk berupa karya desain (poster dan media pembelajaran) menggunakan rubrik keterampilan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap penggunaan teknologi digital secara positif, meningkatnya kreativitas dalam proses pembelajaran, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya sikap saling menghargai, toleransi, dan keadilan sejak usia dini. Siswa juga mampu menghasilkan karya poster digital menggunakan Canva dengan kategori baik. Di sisi lain guru juga mampu memanfaatkan canva untuk membuat bahan ajar sederhana seperti LKS dan media presentasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak nyata dalam peningkatan keterampilan digital dan penguatan karakter siswa, serta mendukung guru dalam mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar.