DESKRIPSI KANDUNGAN BAKTERI Coliform PADA ES DAWET YANG DIJUAL DI KECAMATAN SOKARAJA TAHUN 2015 - Kondang Bayu Perkasa; Dwi Bayu Karti Utami; Zaeni Budiono (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2016)
Es dawet merupakan salah satu minuman dengan bahan baku air sehingga sangat rawan terkontaminasi oleh mikroorganisme seperti jamur, kapang dan khamir. Salah satu bakteri yang relatif tahan hidup di air adalah bakteri Coliform.Biasanya dalam penjualan tidak memperhatikan 6 prinsip sanitasi .Tujuan umum penelitian ini adalah mengukur jumlah kandungan bakteri Coliform pada es dawet yang dijual oleh masing-masing penjual di Kecamatan Sokaraja Tahun 2015. Tujuan penelitian adalah menganalisis bakteri Coliform dalam es dawet dan mendeskripsikan sanitasi penjualan es dawet di Kecamatan Sokaraja .Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk memperoleh gambaran tentang kualitas es dawet dan sanitasi penjualan es dawet yang di jual di kecamatan Sokaraja .Hasil pemeriksaan laboratorium pada 5 pedagang es dawet menunjukan bahwa semua sampel melebihi batas maksimum cemaran mikroba yang telah ditentukan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No.HK 00.06.1.52.4011 tentang penetapan batas maksimum cemaran mikroba dan kimia adalah 3/ml. Disimpulkan bahwa jumlah bakteri Coliform pada es dawet yang dijual pada 5 pedagang es dawet di Kecamatan Sokaraja tidak ada yang memenuhi persyaratan. Sarannya adalah pelu adanya pengawasan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas terhadap para pedagang es dawet yang ada di Kecamatan Sokaraja.