Optimalisasi Pendidikan Karakter melalui Program SAPA AKSARA dan Klinik Literasi di SDN 02 Karangbawang, Purbalingga, Jawa Tengah - Nadzare Kafah Alfatiha; Salsabilla Inayu Putri; Desi Silviani Khoerunnisa; Sofi Ameliani; Emir Faizal Ihza; Ade Putra Rahmadani; Naila Azka Amalia; Nurul Hanifah Maghfirotun; Kevin Kevin; Marsha Meliandini; Nela Fitriani; Brilianty Wijaya (CV Firmos, 2026)
Pendidikan karakter di sekolah dasar wilayah pedesaan sering kali menghadapi kendala keterbatasan sumber daya pendidik dan metode pembelajaran yang monoton. SDN 02 Karangbawang mencerminkan kondisi tersebut dengan adanya tantangan pada aspek kedisiplinan dan literasi siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat karakter dan literasi siswa melalui serangkaian program intervensi yang terstruktur. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui tiga tahapan utama: persiapan/observasi, implementasi program interaktif, dan evaluasi dampak kegiatan. Program intervensi yang dilaksanakan meliputi