Sosialisasi Pemanfaatan Aplikasi Iqrafun Berbasis Video Dan Gamifikasi - Estu Sinduningrum; Naufal Abrar Rabbani; Arien Bianingrum Rossianiz; Atiqah Meutia Hilda; Sofia Pinardi; Rosalina Rosalina (CV Firmos, 2026)
Anak-anak di era digital yang telah terbiasa dengan teknologi dan game online seringkali mengangap metode pembelajaran agama secara konvensional kurang menarik, sehingga berpotensi menurunnya minat belajar Al-Quran. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di SDN Tamansari 08, SDN ini memiliki pelajaran agama dimana sebelumnya pihak sekolah mengeluhkan masih kurangnya antusiame siswa terhadap pelajaran agama secara konfensional, khususnya iqra. Maka tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memperkenalkan metode pembelajaran yang lebih menyenangkan dengan memanfaatan teknologi video untuk pembelajaran huruf hijaiyah “Iqrafun: lengkap dengan fitur gamifikasi. Pembelajaran ini dibuat untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa sekolah dasar. Sosialisasi ini diikuti oleh peserta didik sekolah dasar kelas 5 sebanyak 22 siswa/siswi dan 6 orang guru pendamping di SDN Tamansari 08, Jakarta Barat. Metode pengabdian ini dalam bentuk ceramah, diskusi serta praktik menggunakan aplikasi “Iqrafun”. Hasil dari pengabdian dengan metode kuesioner didapatkan nilai 91.29% , siswa/siswi menyatakan bahwa media pembelajaran Al-quran berteknologi digital ini lebih interaktif, dan menarik.