Pengembangan Modul Pembelajaran Arduino Berbasis Proyek di Robotics Education Centre Cabang Yogyakarta - Laurentius Kuncoro Probo Saputra; Danny Sebastian (CV Firmos, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan kemampuan teknis para pengajar di Robotics Education Centre (REC) Yogyakarta dalam memahami dan mengajarkan Arduino serta elektronika dasar, meskipun kebutuhan pembelajaran robotika berbasis STEM semakin meningkat. Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan modul pembelajaran Arduino berbasis proyek serta meningkatkan kompetensi pengajar melalui program training for trainers. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu diskusi awal untuk analisis kebutuhan mitra, pengembangan modul pembelajaran berbasis proyek, pelaksanaan pelatihan bagi pengajar, uji coba materi kepada siswa dari jenjang SD, SMP, dan SMA, serta revisi modul berdasarkan hasil evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya enam belas modul pembelajaran yang mencakup pengenalan mikrokontroler, penggunaan sensor dan aktuator, integrasi sistem Internet of Things, hingga pengembangan proyek akhir. Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri pengajar dalam mengimplementasikan Arduino, serta tersedianya materi pembelajaran yang lebih sistematis, aplikatif, dan sesuai dengan kebutuhan mitra. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kompetensi pengajar dan mendukung pengembangan pembelajaran robotika berbasis STEM di REC Yogyakarta.