Eksplorasi Motivasi Karyawan Dalam Menjaga Loyalitas Kerja Terhadap Kepuasan Kinerja Pada Pt Dfi Ritel Nusantra Tbk Kertak Hanyar - Nining Fatmawati; Novi Shintia; Heppy Mutammimah; Putri Aulia Emha; Rini Amelia (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memotivasi karyawan dalam menjaga loyalitas kerja dan kepuasan kinerja pada PT DFI Ritel Nusantara Tbk Kertak Hanyar serta mengkaji peran manajemen perusahaan dalam meningkatkan loyalitas karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan mixed method dengan metode deskriptif eksploratif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan pertanyaan terstruktur kepada 15 karyawan yang dipilih menggunakan purposive sampling. Validitas data diuji melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member check sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan thematic analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dipengaruhi oleh faktor intrinsik dan ekstrinsik seperti lingkungan kerja, komunikasi, perhatian atasan, dan peluang pengembangan karier. Mayoritas karyawan menyatakan bahwa tujuan kerja yang jelas dan peluang pengembangan karier membantu meningkatkan motivasi kerja (93,3%), sedangkan komunikasi dan umpan balik efektif memperoleh persetujuan tertinggi (100%). Penelitian ini juga menemukan fenomena kontradiktif, yaitu loyalitas kerja karyawan tetap tinggi meskipun sebagian responden merasa kurang puas terhadap kompensasi dan jaminan kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor non-finansial seperti hubungan interpersonal, lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh penting terhadap loyalitas kerja karyawan pada sektor ritel modern