Menumbuhkan potensi wisata monumen berbasis Informasi digital, kepedulian lingkungan, dan edukasi siswa di kelurahan Tampo, kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja - Jason Pirono; Edwardus Supriadi; Silviana Phony Mare; Filipus Ishak Reynaldy; Dylan Yosua Anggraini; Ignes Theo Lumme Turandan; Lady Amanda; Antonius Sudirman; Bartolomeus Rante Allo; Alexander Indrakusuma Linggi (CV Firmos, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan menumbuhkan potensi wisata monumen berbasis informasi digital di Kelurahan Tampo, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemanfaatan teknologi digital dalam promosi dan penyediaan informasi wisata, rendahnya kepedulian lingkungan di sekitar monumen, minimnya keterlibatan siswa dalam edukasi pariwisata, serta belum optimalnya peran pemerintah lokal dalam pengelolaan dan pengembangan destinasi. Metode yang digunakan meliputi pendampingan pembuatan media informasi digital (seperti kode QR dan konten media sosial), kegiatan bersih lingkungan, penyuluhan edukatif bagi siswa tentang pentingnya pelestarian budaya dan lingkungan, serta koordinasi bersama pemerintah kelurahan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan akses informasi wisata secara digital, tumbuhnya kesadaran lingkungan masyarakat dan siswa dalam mendukung pengembangan wisata berbasis kolaborasi. Program ini menegaskan bahwa sinergi antara teknologi digital, edukasi, kepedulian lingkungan, sangat penting untuk menciptakan pengelolaan wisata monumen yang berkelanjutan dan berdaya saing.