Edukasi Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Melalui Metode Demonstrasi Interaktif Untuk Pencegahan Penyakit Menular di SMAN 11 Pandeglang - Indah Septina Putri; Dhita Destriani Fitri (CV Firmos, 2026)
Lingkungan sekolah memiliki risiko transmisi penyakit menular yang tinggi akibat intensitas interaksi antar siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMAN 11 Pandeglang mengenai Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui pendekatan Pendidikan Biologi. Masalah utama yang ditemukan di lokasi mitra adalah rendahnya kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun secara benar, meskipun fasilitas sanitasi telah tersedia. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi edukasi interaktif mengenai mekanisme penularan kuman dan demonstrasi praktik cuci tangan enam langkah standar WHO. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep higiene dan kemampuan motorik siswa dengan tingkat keberhasilan mencapai 90%. Berdasarkan evaluasi, sebanyak 32 dari 35 siswa mampu mempraktikkan seluruh tahapan cuci tangan dengan tepat secara mandiri. Dampak dari kegiatan ini adalah tumbuhnya kesadaran preventif siswa untuk memutus rantai penularan patogen di lingkungan sekolah. Kesimpulannya, metode edukasi demonstratif efektif dalam membentuk perilaku hidup sehat siswa sebagai upaya pencegahan penyakit berbasis lingkungan. Program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan melalui integrasi kegiatan unit kesehatan sekolah.