Pelatihan dan Pendampingan Kaderisasi Kepemimpinan Santri Berbasis Nilai Islam di Pondok Pesantren Al Rahmah Lebakwangi, Kota Serang, Provinsi Banten - Enung Nurhayati; Siti Elya Fitrianingsih; Anis Zohriah; Apud Apud (CV Firmos, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya sistem kaderisasi kepemimpinan santri di Pondok Pesantren Al Rahmah Lebakwangi, Kota Serang, Provinsi Banten, yang masih bersifat konvensional, belum terstruktur, serta belum terintegrasi dengan nilai Islam. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kaderisasi kepemimpinan santri melalui pelatihan dan pendampingan berbasis nilai Islam. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan diagnosis, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi yang melibatkan partisipasi aktif mitra. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan kepemimpinan, pendampingan organisasi santri, Focus Group Discussion (FGD), serta penyusunan panduan kaderisasi. Hasil kegiatan menunjukkan sistem kaderisasi menjadi lebih terstruktur, tersusunnya program kerja, serta meningkatnya kapasitas santri dalam perencanaan, komunikasi, dan penyelesaian konflik. Dampak kegiatan ini memperkuat sistem kaderisasi secara berkelanjutan serta membentuk karakter kepemimpinan santri yang berlandaskan nilai Islam dan dapat direplikasi pada pesantren lain.