Upaya Menguatkan Pemahaman Siswa SMK Negeri 1 Mas Ubud, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali mengenai Cyberbullying melalui Video Pembelajaran - Anak Agung Gede Adi Mega Putra; Helmy Syakh Alam; Ni Made Rai Suartini; Kadek Yogi Saputra Arya Kadjar; Harits Syaifullah Shahid; Putu Ayu Eriana Putri (CV Firmos, 2026)
Permasalahan yang dihadapi siswa SMK Negeri 1 Mas Ubud adalah masih rendahnya pemahaman terkait cyberbullying, baik dari segi pengertian, dampak, maupun cara menyikapinya di media sosial. Hal ini ditunjukkan dari masih adanya siswa yang belum mampu membedakan antara perilaku bullying dan bercanda di lingkungan digital. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa melalui workshop edukasi berbasis video pembelajaran interaktif. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi yang meliputi penayangan video, diskusi, role play, dan refleksi siswa. Evaluasi dilakukan setelah kegiatan melalui kuesioner online pasca kegiatan, refleksi tertulis, serta testimoni siswa dan guru untuk mengukur tingkat pemahaman dan respon peserta terhadap materi yang diberikan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 91,21% siswa memberikan respon positif terhadap pemahaman materi, khususnya terkait cyberbullying, etika bermedia sosial, serta langkah penanganannya di lingkungan sekolah. Selain itu, kegiatan ini juga menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa dalam menggunakan media sosial secara lebih bijak dan bertanggung jawab. Dari sisi keberlanjutan, video pembelajaran yang digunakan telah diunggah ke LMS sekolah sehingga dapat dimanfaatkan kembali sebagai media pembelajaran dan mendukung upaya pencegahan cyberbullying.Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa, tetapi juga memberikan dampak pada perubahan sikap serta mendukung peran sekolah dalam menciptakan lingkungan digital yang lebih aman.