Pelatihan Pengembangan Produk Kreatif Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah di Kelurahan Talang Betutu, Provinsi Sumatera Selatan - A Malik A. A; A. Budiarto; A. Rakmawati; T.W Setiati; M.F.E Putra; D. Permatasari; Sugiono Sugiono; Faturrahman Faturrahman (CV Firmos, 2026)
Produk kreatif lilin aromaterapi merupakan produk ramah lingkungan berbasis ekonomi sirkular dengan menggunakna kembali minyak jelantah. Produk ini banyak dikembangkan oleh kelompok ibu rumah tangga sebagai bagian dari implementasi konsep 3R (reduce, reuse, recycle). Berbagai program pelatihan yang difasilitasi oleh pemerintah daerah telah mendorong peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mengolah limbah menjadi produk yang bermanfaat. Namun, masih terdapat keterbatasan inovasi yang menyebabkan produk yang dihasilkan belum memiliki daya saing optimal. Permasalahan utama meliputi keterbatasan variasi bentuk produk, kombinasi warna dan aroma, serta pemasaran yang masih terbatas. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas produk lilin aromaterapi yang telah diproduksi oleh ibu rumah tangga menjadi produk kreatif dengan nilai estetis dan jual yang meningkat, khususnya di Kelurahan Talang Betutu. Kegiatani dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan desain bentuk dan warna, penerapan teknologi tepat guna berupa cetakan inovatif dan pemasaran digital, serta pendampingan produksi dan manajemen usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam membuat lilin aromaterapi dengan variasi bentuk bunga, warna dan aroma yang harmonis. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan nilai estetis produk yang ditunjukkan melalui penambahan 5-6 bentuk baru lilin serta aroma dan warna yang digunakan, serta peningkatan pemasaran produk secara online.