Penguatan Brand Awareness P4S Puri Leisa : Living Lab Mitra IKN - Sari Astrini; Muhammad Ilham; Fenty Fauziah (CV Firmos, 2026)
Penguatan brand awareness P4S Puri Leisa sebagai Living Lab Mitra Ibu Kota Nusantara (IKN) merupakan langkah strategis dalam memperluas pengenalan, pemahaman, dan dukungan masyarakat terhadap keberadaan lembaga pelatihan pertanian dan perdesaan yang berperan dalam pengembangan kapasitas sumber daya manusia berbasis praktik langsung. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran peserta mengenai eksistensi, fungsi, dan keunggulan P4S Puri Leisa sebagai laboratorium hidup yang dapat menjadi ruang pembelajaran, inovasi, diseminasi teknologi, serta penguatan jejaring masyarakat di wilayah mitra IKN. Metode yang digunakan adalah diskusi partisipatif dengan menekankan pertukaran pengetahuan, pemetaan pemahaman peserta, serta penguatan peran peserta sebagai penyampai informasi kepada masyarakat luas. Hasil diskusi menunjukkan bahwa: (1) peserta telah mengenal P4S Puri Leisa, (2) peserta memahami pentingnya keberadaan P4S Puri Leisa sebagai Living Lab di wilayah mitra IKN, dan (3) peserta mampu bertindak sebagai agen diseminasi informasi dalam menyebarluaskan wawasan mengenai eksistensi serta keunggulan P4S Puri Leisa kepada masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan brand awareness tidak hanya berperan dalam meningkatkan pengenalan institusi, tetapi juga membangun keterlibatan sosial, memperluas jejaring komunikasi, dan mendorong partisipasi masyarakat dalam mendukung pengembangan P4S Puri Leisa sebagai pusat pembelajaran berbasis pengalaman. Dengan demikian, P4S Puri Leisa memiliki potensi strategis untuk memperkuat ekosistem pembelajaran pertanian, pemberdayaan masyarakat, dan inovasi lokal yang relevan dengan pembangunan kawasan mitra IKN.