Edukasi Fisioterapi tentang Flat Foot pada Orang Tua Balita di Posyandu Bunulrejo RW 12 Kota Malang, Jawa Timur - Syah Rizal Maulidan Shidqy; Nungki Marlian Yuliadarwati; Tri Dewi Fransiska (CV Firmos, 2026)
Balita merupakan kelompok usia yang sedang mengalami pertumbuhan dan perkembangan pesat sehingga rentan mengalami gangguan muskuloskeletal, salah satunya flat foot. Flat foot adalah kondisi menurunnya lengkung arkus longitudinal medial kaki sehingga hampir seluruh telapak kaki menyentuh permukaan tanah. Kondisi ini dapat memengaruhi keseimbangan, stabilitas, dan kemampuan berjalan anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua balita mengenai definisi, faktor risiko, tanda dan gejala, pemeriksaan, serta latihan fisioterapi pada kasus flat foot. Metode kegiatan dilakukan melalui edukasi fisioterapi berupa promosi kesehatan menggunakan media poster, penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab kepada peserta. Kegiatan dilaksanakan pada komunitas orang tua balita di Posyandu Bunulrejo RW 12 Kota Malang dengan jumlah peserta sebanyak 11 orang. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah edukasi, ditunjukkan dari peningkatan pemahaman peserta dari 9,1% menjadi 90,9%. Kegiatan edukasi fisioterapi ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran orang tua balita terhadap pencegahan dan penanganan flat foot secara mandiri di rumah.