Penguatan Literasi Digital Siswa Sekolah Dasar pada Kegiatan KKM di Kecamatan Taktakan, Kota Serang - Delsa Miranty; Yusti Fargianti (CV Firmos, 2026)
Kegiatan KKM ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan rendahnya pemanfaatan teknologi sebagai sarana literasi digital bagi siswa sekolah dasar di Kecamatan Taktakan, Kota Serang. Siswa pada umumnya telah mengenal gawai dan internet, tetapi penggunaannya masih dominan untuk hiburan, seperti menonton video dan bermain gim, sehingga pemanfaatannya belum optimal dalam mendukung kegiatan belajar. Program pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan penggunaan teknologi secara edukatif melalui penguatan literasi digital dasar, meliputi pemanfaatan media digital untuk belajar, pencarian informasi sederhana, penggunaan aplikasi edukatif, serta pemahaman awal tentang etika dan keamanan digital. Metode kegiatan dilakukan melalui observasi, koordinasi dengan sekolah, penyampaian materi, demonstrasi, praktik sederhana, serta evaluasi melalui tanya jawab, kuis singkat, dan refleksi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa setelah mengikuti kegiatan tersebut. Persentase pemahaman siswa terhadap penggunaan teknologi sebagai media belajar meningkat dari 62,6% sebelum kegiatan menjadi 81,8% setelah kegiatan, sedangkan kemampuan siswa dalam menggunakan aplikasi edukatif sederhana meningkat sebanyak 19,2 poin. Selain itu, siswa mulai memahami pentingnya menggunakan teknologi secara aman, bijak, dan produktif, terutama dalam memilih konten pembelajaran, menjaga data pribadi, dan membatasi penggunaan gawai. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membentuk kebiasaan penggunaan teknologi yang bijak, produktif, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran di sekolah dasar.