Pendampingan Partisipatif dalam Meningkatkan Keberanian Siswa pada Kegiatan Pramuka di MI Bandung III Jombang - Lilik Nur Fadhilah; Dhoyfun Akbar; Hasan Abidin; Ibnu Mas’ud Luthfi; Choirul Anam (CV Firmos, 2026)
Kegiatan ekstrakurikuler pramuka memegang peranan krusial dalam membentuk karakter dan aspek emosional siswa sekolah dasar. Namun, hasil observasi di MI Bandung III Jombang menunjukkan adanya hambatan berupa rasa takut, sikap pasif, serta kurangnya rasa percaya diri pada sebagian siswa kelas III selama kegiatan berlangsung. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keberanian, rasa percaya diri, dan partisipasi aktif siswa melalui pendekatan pendampingan yang partisipatif dan humanis. Metode: Metode pelaksanaan yang diterapkan berbasis model experiential learning yang mencakup tahapan observasi awal, pelaksanaan ice breaking, permainan edukatif kelompok, pendampingan langsung secara emosional, refleksi, serta evaluasi kualitatif terhadap 25 siswa kelas III. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan perilaku positif yang signifikan; siswa menjadi lebih berani berbicara, aktif berpendapat, mampu bekerja sama dalam tim, dan antusias tampil di depan kelompok. Di samping itu, guru pembina memperoleh wawasan baru mengenai pentingnya pendekatan psikologis dan penguatan positif dalam mentoring. Kesimpulan: Pendekatan pendampingan partisipatif dan humanis ini terbukti efektif dalam membantu siswa mengatasi rasa takut serta membangun karakter percaya diri mereka pada kegiatan pramuka.