Transformasi Metode Pembelajaran melalui Integrasi Teknologi Digital di MIM Taraman Sragen - Fatah Yasin Al Irsyadi; Dedi Gunawan; Ahmada Aulia Rahman; Sulthon Kaffaah Al Farizzi; Jumiana Jumiana; Hernanda Lilih Kusumaningtyas; Gilang Sri Nayaka; Afrizal Putra Pratama (CV Firmos, 2026)
Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah (MIM) Taraman berdiri sejak tahun 2006. Berlokasi di Desa Taraman Kec. Sidoharjo, Kab. Sragen. MIM Taraman memiliki sejumlah guru dan staff tata usaha untuk menjalankan proses belajar mengajar. Saat ini dalam proses belajar mengajar, MIM Taraman masih menggunakan cara konvensional, yaitu materi pembelajaran umumnya masih disajikan secara klasik sehingga berpotensi menyebabkan siswa malas belajar karena merasa jenuh dengan metode pembelajaran yang tidak berkembang dan proses pengajaran yang diberikan guru membuat siswa bosan. Hal ini menjadi salah satu penyebab mutu pembelajaran sulit untuk meningkat. Maka dari itu metode baru sangat diperlukan dalam proses belajar mengajar. Salah satu cara untuk meningkatkan mutu pembelajaran adalah dengan memanfaatkan media digital untuk berbagi materi pembelajaran, yang bisa diakses oleh para guru dan para siswa. Pembelajaran berbasis digital saat ini sangatlah penting untuk mempermudah proses belajar mengajar, sehingga seorang guru dapat dengan mudah membantu siswa meningkatkan hasil belajarnya. Metode yang digunakan secara umum ada lima tahapan yaitu analisis, perancangan aplikasi, implementasi aplikasi, pemaparan dan pelatihan ke mitra, maintenance dan follow up. Kegiatan ini telah menghasilkan sebuah aplikasi pembelajaran digital yang memfasilitasi guru MIM Taraman di Sragen berbagi materi belajar sekaligus memberikan akses belajar yang fleksibel bagi siswa. Penggunaan media alternatif ini dirancang agar siswa dapat belajar dengan lebih aktif dan menyenangkan di berbagai lokasi. Jika dimanfaatkan secara optimal, aplikasi ini berpotensi besar dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.