Pelatihan Etika Public Speaking dan Produksi Konten Media Sosial di SMA 11 Semarang - Tika Ristia Djaya; Sinta Pramucitra; Ami Saptiyono; Hernofika laksmi Tatas (CV Firmos, 2026)
Program pelatihan etika public speaking dan produksi konten media sosial di SMA 11 Semarang diselenggarakan sebagai wujud kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan komunikasi siswa pada era digital. Kegiatan ini didasarkan pada kurangnya pemahaman peserta mengenai etika berbicara dihadapan publik serta keterbatasan kemampuan dalam menciptakan konten media sosial yang kreatif, mendidik, dan bertanggungjawab. Melalui kegatan ini, siswa diberikan pembekalan terkait teknik dasar berbicara di depan umum, etika berkomunikasi, serta kemampuan membuat konten media sosial yang efektif dan bernilai positif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pemaparan materi, sesi diskusi interaktif, praktik simulasi public speaking, dan pelatihan pembuatan konten berbasis kreativitas digital. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, rasa percaya diri, dan kemampuan siswa dalam menyampaikan pesan didepan umum maupun menghasilkan konten media sosial yang lebih menarik, informative, dan sesuai dengan etika komunikasi digital. Nilai rata-rata keseluruhan meningkat dari 60 pada pre –test menjadi 86 pada post-test dengan peningkatan sebesar 26 poin. Program ini diharapkan mampu membentuk generasi muda yang kreatif, komunikatif, dan bijaksana dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pengembangan diri dan komunikasi positif.