Peran Moderasi Beragama Santri Sukorejo Pondok Pesantren Asalafiyah Safiiyah Situbondo - Hadlun; Andrian Firdaus; Sudirman; Maesarah (Lembaga Bale Literasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran moderasi beragama santri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo dalam membentuk sikap toleransi dan kehidupan sosial yang harmonis di tengah masyarakat yang majemuk. Moderasi beragama menjadi salah satu konsep penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara guna mencegah munculnya sikap radikal, intoleran, dan ekstremisme dalam kehidupan keagamaan. Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai moderasi kepada para santri melalui pendidikan, pembinaan karakter, dan budaya kehidupan pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari pengasuh pesantren, ustaz, serta santri Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.