PENGARUH PENGETAHUAN IBU TERHADAP PERKEMBANGAN BALITA STUNTING DI KECAMATAN TEGAL TIMUR KOTA TEGAL - Endang Susilowati; Nina Maria Desi; Fitriana Rakhimah (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Perkembangan anak umumnya dapat didefinisikan sebagai pencapaian keterampilan motorik kasar dan motorik halus, perilaku sosial serta kemampuan kognitif. Meskipun banyak faktor dapat mempengaruhi perkembangan anak, banyak hasil studi yang menunjukkan bukti adanya hubungan yang linier antara gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak yang buruk. Penelitian ini merupakan penelitian analitik yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan ibu terhadap perkembangan balita stunting. Hasil analisis menggunakan uji chi square nilai p sebesar 0,003 menunjukkan terdapat pengaruh antara tingkat pengetahuan ibu.