Media Poster Digital Dalam Pembelajaran Menulis Teks Deskrip - Shabrina Salsabila; Usep Kuswari; Ade Sutisna; Denny Adrian Nurhuda (Pusat Data dan Teknologi Informasi Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan kemampuan menulis teks deskripsi siswa sebelum dan sesudah menggunakan media poster digital dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IX-G SMPN 29 Bandung tahun pelajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis berupa pretest dan posttest kemampuan menulis teks deskripsi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Paired Sample T-test dengan bantuan perangkat lunak SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks deskripsi siswa sebelum menggunakan media poster digital memperoleh skor rata-rata 58,33 dengan kategori cukup, sedangkan setelah menggunakan media poster digital meningkat menjadi 84,6 dengan kategori baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05) yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kemampuan menulis sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan ini menunjukkan bahwa media poster digital efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks deskripsi. Dampak penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan media pembelajaran berbasis digital yang dapat meningkatkan kreativitas, kemampuan visualisasi, dan keterampilan menulis siswa dalam pembelajaran bahasa. This study aims to describe the differences in students’ descriptive text writing ability before and after using digital poster media in learning. This research employed a quantitative approach with a quasi-experimental method using a one-group pretest-posttest design. The subjects of this study were 30 students of class IX-G at SMPN 29 Bandung in the 2023/2024 academic year. Data were collected using written tests in the form of pretest and posttest on descriptive text writing ability. Data analysis was conducted using the Shapiro-Wilk normality test and Paired Sample T-test with SPSS Statistics 26. The results showed that students’ descriptive writing ability before using digital poster media obtained an average score of 58.33 (fair category), while after the treatment the average score increased to 84.6 (good category). The hypothesis test result showed a significance value (2-tailed) of 0.000 (< 0.05), indicating a significant difference between pretest and posttest scores. These findings indicate that digital poster media is effective in teaching descriptive text writing. This study contributes to the development of digital learning media that enhances students’ creativity, visualization ability, and writing skills in language learning