Kajian Teoritik Struktural Fungsional: Perspektif Ilmu Pengetahuan Sosial Terhadap Anak Jalanan di Kota Padang - Rahmi Juwita; Muhammad Aliman (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan permasalahan anak jalanan dilihat dari perspektif stuktural fungsional Hebert Spencer serta dikaji dari bidang Ilmu Pengetahuan Sosial, diantaranya: Sejarah, Ekonomi, Geografi, Sosiologi dan antropologi. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data dengan metode observasi lapangan dan kajian pustaka (sumber primer dan sekunder). Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu: (1) perspektif struktural fungsional Hebert Spencer mengkaji anak jalanan sebagai bagian dari masyarakat yang menggangu sub sistem. (2) Fenomena anak jalanan dalam studi IPS berhubungan dengan konsep: Sejarah (waktu), Ekonomi (Modal dan eksploitasi), Geografi (Wilayah, perkotaan, Urbanisasi, dan Fertilitas), Sosiologi (Lembaga keluarga, Sosialisasi kontrol sosial, dan Penyimpangan), dan antropologi (budaya dan tradisi). Implikasi penelitian ini yaitu IPS sebagai salah satu elemen dalam pendidikan merupakan sarana perbaikan sistem dengan cara memberikan kesadaran bagi masyarakat. Mengedukasi anak-anak sehingga tidak dianggap sebagai masalah sosial, namun diberdayakan menjadi agent of change dalam masyarakat.