LITERASI AKUNTANSI KEBERLANJUTAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN SOSIAL DAN LINGKUNGAN: TINJAUAN LITERATUR TERSTRUKTUR - Yulia Yunita Yusuf; Adriansyah (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2026)
Perkembangan isu keberlanjutan menuntut akuntansi tidak hanya dipahami sebagai proses pencatatan transaksi keuangan, tetapi juga sebagai sarana pertanggungjawaban sosial dan lingkungan. Namun, pemahaman mengenai akuntansi keberlanjutan masih sering terbatas pada pelaporan perusahaan, sehingga aspek literasi dan pembentukan kesadaran sosial-lingkungan belum banyak ditekankan. Artikel ini bertujuan menelaah peran literasi akuntansi keberlanjutan dalam meningkatkan kesadaran sosial dan lingkungan melalui pendekatan tinjauan literatur terstruktur. Literatur dikumpulkan secara purposif dari artikel jurnal nasional dan internasional yang membahas akuntansi keberlanjutan, pelaporan keberlanjutan, green accounting, corporate social responsibility, pendidikan akuntansi, dan kesadaran lingkungan. Hasil telaah menunjukkan bahwa literasi akuntansi keberlanjutan memiliki empat peran utama, yaitu memperluas pemahaman akuntansi dari orientasi laba menuju tanggung jawab pemangku kepentingan, mendorong transparansi kinerja ekonomi-sosial-lingkungan, memperkuat pendidikan akuntansi yang berorientasi etis, serta membangun kepedulian sosial-ekologis. Artikel ini menyimpulkan bahwa akuntansi keberlanjutan dapat ditempatkan sebagai instrumen edukasi sosial yang relevan untuk membentuk kesadaran generasi muda, pelaku usaha, dan masyarakat terhadap pentingnya praktik ekonomi yang bertanggung jawab.