PERAN GERAKAN MAHASISWA DALAM MENYAMPAIKAN ASPIRASI TERHADAP KEBIJAKAN PEMERINTAH DI KOTA MAKASSAR - Muhammad Nur; Rahmawati (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendorong munculnya gerakan sosial demonstrasi mahasiswa dan tahapan-tahapan gerakan sosial demonstrasi mahasiswa sebagai kritik terhadap Pemerintah di kota Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kajian pustaka (studi literatur) dan sumber data sekunder. Teknik analisis data penelitian ini terdapat tiga teknik analisis data yang digunakan, yang pertama adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendorong munculnya gerakan sosial demonstrasi mahasiswa terbagi menjadi dua faktor yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal, seperti meningkatnya kesadaran politik dan ideologi mahasiswa yang berkembang dari lingkungan kampus dan dinamika sosial. Faktor eksternal, yaitu adanya ketidakpuasan terhadap kebijakan publik pemerintah yang dianggap tidak adil atau tidak transparan, dan lain-lain. Adapun tahapannya terdiri atas empat tahapan yaitu tahap kemunculan (emergent), tahap peleburan (cholescene), tahap birokratisasi (bureaucratization), dan tahap penurunan (decline).