Konformitas Perilaku Merokok pada Remaja: Studi Kasus Remaja di Kecamatan Rappocini Kota Makassar - Muh Rijal (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2026)
Perilaku merokok pada remaja menjadi salah satu fenomena sosial yang terus berkembang di lingkungan perkotaan, termasuk di Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku merokok remaja serta makna merokok dalam kehidupan sosial remaja yang dikaitkan dengan konformitas kelompok sebaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik Purposive sampling. Pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap delapan informan remaja berusia 15-20 tahun yang aktif mengkonsumsi rokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku merokok pada remaja dipengaruhi secara dominan oleh faktor teman sebaya, lingkungan sosial, serta kebutuhan untuk memperoleh penerimaan dalam kelompok pertemanan. Remaja memaknai merokok sebagai simbol solidaritas, kedewasaan, maskulinitas, dan sarana membangun relasi sosial dengan teman sebaya. Konformitas sosial terlihat dari kecenderungan remaja mengikuti kebiasaan kelompok agar tidak dianggap berbeda atau dikucilkan dalam lingkungan pergaulan. Oleh karena itu, diperlukan peran keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam membangun lingkungan sosial yang lebih positif guna mencegah perilaku merokok pada remaja.