KARAKTERISTIK IBU HAMIL TIDAK BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN SAAT ANC - Menik Sri Daryanti; Dita Kristiana (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Kecemasan pada kehamilan merupakan reaksi emosional yang terjadi pada ibu hamil terkait dengan kekhawatiran ibu dengan kesejahteraan diri dan janinnya, keberlangsungan kehamilan, persalinan, masa setelah persalinan dan ketika telah berperan menjadi ibu. Prevalensi kecemasan dan depresi pada negara maju sekitar 7-20% dan di negara berkembang sekitar lebih dari 20%. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 50 ibu hamil yang memeriksakan kehamilan (ANC) di Klinik Ananda Sleman. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) dan buku KIA. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan biavriat dengan chi square. Sebelum dilakukan penelitian ini, sudah dilakukan ethical clearence dengan nomor surat : 1578 / KEP-UNISA/ I/ 2023. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa usia, paritas, pendidikan, dan pekerjaan yang merupakan karakteristik ibu hamil tidak berhubungan dengan kecemasan ibu saat melakukan pemeriksaan ANC.