Uji Banding Kualitas BBM Pertamax dengan BBM E5 Beras Ketan Putih, Beras Biasa, dan Nira Aren pada Kendaraan Bermotor - Annisa Chiyarotul Wardah; Usman Fathurohman; Tiara Nursyifa Ramadhani; Inra Inra (Program Studi Magister Energi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Diponegoro, Indonesia, 2026)
Abstract : Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya harga bahan bakar minyak pada kendaraan bermotor, khususnya di kecamatan Cigemblong, kabupaten Lebak, provinsi Banten. Melalui metode survei dan observasi, penelitian ini bertujuan untuk menelaah proses pembuatan alat distilasi sederhana untuk mengolah bioetanol sebagai upaya mendukung pemerintah dalam mempersiapkan penggunaan BBM E5 ramah lingkungan dan terjangkau sesuai dengan tujuan Sustainable Development Goals/SDGs. Data diolah dan dianalisis secara kuantitatif dan deskriptif. Alat distilasi bioetanol dihubungkan dengan selang yang digunakan sebagai tempat penguapan, kondensasi, dan tempat saluran produk bietanol yang kemudian ditampung pada wadah. Bahan utama yang digunakan adalah beras ketan putih, beras biasa, dan nira aren yang diperoleh dari petani kecamatan Cigemblong. Bahan baku tersebut diolah melalui proses hidrolisis, fermentasi, dan distilasi kemudian masuk ke tahap uji coba produk pada kendaraan motor. Terdapat 8 uji yaitu uji densitas, kalor pembakaran, nyala api, emisi gas buang CO, CO2, Sox, Nox dan uji konsumsi bahan bakar lapangan. Berdasarkan kedelapan uji tersebut, diperoleh data kuantitatif yang dinyatakan dengan akumulasi poin kualitas terbaik pada BBM E5 beras ketan putih dengan perolehan 26 poin, kemudian BBM E5 beras biasa dan nira aren dengan poin 24, sedangkan BBM pertamax hanya memiliki akumulasi 19 poin. Berdasarkan hasil tersebut, maka diperoleh kesimpulan bahwa BBM E5 produk penelitian ini layak untuk menjadi bahan bakar alternatif ramah lingkungan pada kendaraan bermotor. Target penelitian ini adalah dapat memberikan informasi ilmiah sehingga masyarakat sekitar tempat penelitian dapat mengadopsi prosedur kerja secara mandiri, sehingga dapat mengatasi masalah krusial di bidang energi, khususnya di wilayah Cigemblong, Lebak, Banten.