STRATEGI EFISIENSI BIAYA PEMASARAN FUWA CHEESECAKE MELALUI PEMASARAN DIGITAL DI MEDIA SOSIAL - Hizkia Francis Lim; Agustin Ekadjaja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Marketing is one of the important element in the success of any business. In this digital age, digital marketing strategies, such as through social media, are one of the most effective methods for marketing and building brand awareness to increase sales, especially for culinary businesses like Fuwa Cheesecake. Conventional marketing is considered inefficient because it requires high costs for print media, physical promotion and distribution, while digital marketing offers several advantages over conventional marketing methods, one of which is cost efficiency. Digital media such as social media, email, and websites eliminate the costs of printing, shipping, or displaying physical advertisements. Content can be created digitally and distributed instantly at minimal cost. Digital marketing allows for specific audience targeting based on demographics, interests, location, and online behavior. This makes advertising budgets more efficient because they are allocated only to the most potential customers, rather than being spread out widely without a clear objective. Competition in the culinary industry is increasingly heated today, with almost all culinary businesses using digital marketing to promote their products. Therefore, as Fuwa Cheesecake entrepreneurs, we must develop a sound marketing strategy to make our product stand out from the crowd. The results of the PKM activities showed an increase in consumer interaction, growth in followers on social media, and an increase in sales of Fuwa Cheesecake products after implementing digital marketing strategies. Therefore, this research is expected to contribute to the advancement of marketing science and serve as a practical reference for entrepreneurs navigating the digital age. Pemasaran merupakan salah satu elemen penting dalam keberhasilan suatu bisnis. Di era yang serba digital ini, strategi pemasaran digital seperti melalui media sosial menjadi salah satu metode yang paling efektif dan efisien dalam melakukan pemasaran dan membangun brand awareness guna meningkatkan penjualan, khususnya bagi bisnis kuliner seperti Fuwa Cheesecake. Pemasaran konvensional dinilai sudah tidak efisien karena membutuhkan biaya tinggi untuk media cetak, promosi fisik, dan distribusi, sedangkan pemasaran digital menawarkan berbagai keunggulan dibandingkan metode pemasaran konvensional, salah satunya adalah efisiensi biaya. Dengan media digital seperti media sosial, email, dan website tidak memerlukan biaya cetak, pengiriman, atau penayangan iklan fisik. Konten dapat dibuat secara digital dan didistribusikan secara instan dengan biaya minimal. Pemasaran digital memungkinkan penargetan audiens secara spesifik berdasarkan demografi, minat, lokasi, dan perilaku online. Hal ini membuat anggaran iklan lebih efisien karena hanya dialokasikan untuk calon konsumen yang paling potensial, bukan tersebar secara luas tanpa tujuan yang jelas. Persaingan di bidang usaha kuliner kian memanas di jaman sekarang, hampir semua pelaku usaha di bidang kuliner sudah melakukan pemasaran digital untuk memasarkan produk mereka. Oleh sebab itu, kita sebagai pelaku usaha Fuwa Cheesecake harus mengatur strategi pemasaran dengan baik, agar produk kita lebih menonjol dibanding produk-produk lain. Hasil kegiatan PKM menunjukkan adanya peningkatan interaksi konsumen, pertumbuhan pengikut di media sosial, serta kenaikan penjualan produk Fuwa Cheesecake setelah penerapan strategi pemasaran digital. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi kemajuan ilmu pemasaran dan menjadi acuan praktis bagi pelaku usaha dalam menghadapi zaman digital.