JURNAL UMUM SEBAGAI DASAR PENCATATAN DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN DAGANG - Natasha Jusuf; Agustin Ekadjaja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
The Community Service activity through the Teaching Assistance program at SMA Budi Mulia Jakarta Pusat aims to improve 12th-grade students’ understanding of general journal material, which serves as a fundamental component in accounting education. The main problem identified was the students’ low motivation and comprehension levels due to the use of a one-way teaching method. To address this issue, a combined learning method was implemented, consisting of three main stages: explanation of general journal material by the teacher, distribution and completion of individual practice exercises, and presentation of students’ answers in front of the class. This approach emphasizes active learning and peer learning, encouraging students to be directly involved in the learning process. The results showed a significant improvement in students’ comprehension and academic performance, with the average score of class 12-7 increasing from 55 to 80, and class 12-5 from 33 to 68 after applying this method. In addition, the program had a positive impact on students’ motivation, participation, and communication skills in explaining accounting concepts. Therefore, this Teaching Assistance activity demonstrates that a practice-based and collaborative learning approach is effective in enhancing students’ understanding of general journal concepts and can serve as an alternative learning model for accounting education at the high school level. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat melalui program Asistensi Mengajar di SMA Budi Mulia Jakarta Pusat bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 12 terhadap materi jurnal umum yang menjadi dasar penting dalam pembelajaran akuntansi. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya motivasi dan pemahaman siswa akibat metode pembelajaran yang masih bersifat satu arah. Untuk mengatasi hal tersebut, diterapkan metode pembelajaran kombinasi yang terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu penjelasan materi jurnal umum oleh pengajar, pemberian dan pengerjaan latihan soal secara individual, serta pemaparan jawaban latihan soal oleh siswa melalui presentasi di depan kelas. Pendekatan ini berorientasi pada active learning dan peer learning yang mendorong keterlibatan langsung siswa dalam proses pembelajaran. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan hasil belajar, dengan rata-rata nilai kelas 12-7 meningkat dari 55 menjadi 80, dan kelas 12-5 meningkat dari 33 menjadi 68 setelah penerapan metode ini. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak positif terhadap peningkatan motivasi, keaktifan, serta kemampuan komunikasi siswa dalam menjelaskan konsep akuntansi. Dengan demikian, kegiatan Asistensi Mengajar ini membuktikan bahwa penerapan metode pembelajaran berbasis praktik langsung dan kolaboratif efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep jurnal umum serta dapat dijadikan sebagai model pembelajaran alternatif dalam pendidikan akuntansi di tingkat SMA.