PELATIHAN PELAPORAN SPT PADA SISTEM CORETAX DI PT CROWN PRATAMA - Tony Sudirgo; Jesslyn; Yoveline Nathasya Reonaldi; Livinny Aurelia Sherlim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
PT Crown Pratama is a company that focuses on packaging food and drink products in sachet form, serving the hotel, restaurant, and café (HOREKA) sectors. In order to fulfill their tax obligations, the company faces challenges due to a lack of understanding among employees about the latest tax reporting system, called Coretax Administration System. The Community Service (PKM) activities carried out together with PT Crown Pratama aim to improve employees' understanding and skills in preparing and reporting Tax Returns (SPT) using the Coretax Administration System. Before this activity is carried out, the company faces challenges due to the finance staff's limited understanding of the latest tax reporting system and the lack of systematic training. This situation could lead to errors and delays in tax reporting, potentially resulting in administrative penalties. This community service activity is designed to enhance the technical understanding of PT Crown Pratama's finance staff regarding SPT reporting using the Coretax system, strengthen corporate tax compliance, and reduce the likelihood of reporting errors. The implementation methods include presentations on the latest tax regulations, system usage simulations, and interactive discussions based on case studies The results of this activity indicate a significant improvement in participants' ability to use Coretax, including data preparation, input, and submission of tax returns (SPT) in accordance with existing regulations. Participants also experienced an increase in scores, demonstrating the effectiveness of the training. The training had a positive impact on enhancing participants' understanding of fulfilling tax obligations independently and on time. This activity also serves to adapt to the continuously evolving digital tax administration system and supports the achievement of sustainable tax compliance. PT Crown Pratama adalah perusahaan yang berfokus pada pengemasan ulang produk makanan dan minuman dalam format sachet, yang melayani sektor perhotelan, restoran, serta kafe (HOREKA). Dalam memenuhi kewajiban perpajakan, perusahaan menghadapi masalah berupa minimnya pemahaman karyawan tentang sistem pelaporan pajak yang terbaru, yaitu Coretax Administration System. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan bersama PT Crown Pratama bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan karyawan dalam penyusunan serta pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) menggunakan Coretax Administration System. Sebelum kegiatan ini dilaksanakan, perusahaan menghadapi kendala berupa rendahnya pemahaman staf keuangan terhadap sistem pelaporan pajak terbaru dan belum adanya pelatihan yang sistematis. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan dan keterlambatan dalam pelaporan pajak yang berdampak pada sanksi administratif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman teknis staf keuangan PT Crown Pratama tentang pelaporan SPT menggunakan sistem Coretax, memperkuat kepatuhan pajak perusahaan, dan mengurangi kemungkinan kesalahan pelaporan. Metode pelaksanaan mencakup presentasi materi tentang peraturan perpajakan terbaru, simulasi penggunaan sistem, dan diskusi interaktif yang berdasarkan studi kasus. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan peserta dalam menggunakan Coretax, yang mencakup penyusunan data, penginputan, dan pengiriman SPT sesuai dengan regulasi yang ada. Peserta juga mengalami peningkatan skor yang menunjukkan efektivitas dari pelatihan tersebut. Pelatihan berdampak positif pada peningkatan pemahaman peserta dalam memenuhi kewajiban perpajakan secara mandiri dan tepat Waktu. Kegiatan ini juga berfungsi untuk beradaptasi dengan sistem administrasi perpajakan digital yang terus berubah dan mendukung terwujudnya kepatuhan pajak yang berkelanjutan.