PELATIHAN AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG DALAM MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN SISWA SMA TARSISIUS 1 JAKARTA - Henny Wirianata; Annastasha Geraldine; Cordelia Stella Chandra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Business owners need to understand financial literacy to run their businesses and operations, including knowledge of trading company accounting. Trading company owners and management need to have a sufficient understanding of inventory recording and management because inventory is a company's primary asset. Users of financial statements will view financial information, including inventory, in the financial statements to assess company performance, which ultimately forms the basis for decision-making. This Community Engagement Program (PKM) activity was conducted to improve financial literacy for students of SMA Tarsisius 1 Jakarta through training on trading company accounting. This activity uses learning methods, discussion sessions, and quizzes. The training was held online on Wednesday, September 3, 2025, and lasted 90 minutes. The training materials covered the definition and characteristics of trading companies, inventory valuation methods, and inventory recording systems in trading companies. Based on the training activities that have been implemented and the high enthusiasm of the students participating in the training, as reflected in the quiz results and questionnaire responses, it can be concluded that this program has had a positive impact on improving student understanding. The training activities not only increase participants' knowledge and financial literacy but also motivate them to learn more about accounting. Para pelaku usaha dan pemilik perusahaan perlu memiliki literasi keuangan dalam menjalankan bisnis dan operasional perusahaan, seperti pengetahuan tentang akuntansi perusahaan dagang. Pemilik dan manajemen perusahaan dagang perlu memiliki pemahaman memadai tentang pencatatan dan pengelolaan persediaan karena persediaan merupakan aset utama perusahaan dagang. Para pengguna laporan keuangan akan melihat informasi keuangan termasuk persediaan di dalam laporan keuangan guna menilai kinerja perusahaan yang pada akhirnya akan menjadi dasar dalam pengambilan keputusan. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan bagi siswa SMA Tarsisius 1 Jakarta dalam bentuk pelatihan tentang akuntansi perusahaan dagang. Kegiatan PKM ini menggunakan metode pelaksanaan pembelajaran, sesi diskusi, dan kuis. Pelatihan dilaksanakan pada hari Rabu, 3 September 2025 secara daring (online) dengan durasi 90 menit. Materi pelatihan mencakup definisi dan ciri-ciri perusahaan dagang, metode penilaian persediaan, dan sistem pencatatan persediaan pada perusahaan dagang. Berdasarkan kegiatan pelatihan yang telah terlaksana serta antusiasme tinggi dari siswa peserta pelatihan, yang terlihat melalui hasil kuis maupun tanggapan kuesioner, dapat disimpulkan bahwa program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Kegiatan pelatihan tidak hanya menambah pengetahuan dan literasi keuangan bagi peserta, tetapi juga mampu memotivasi siswa untuk mempelajari lebih dalam tentang akuntansi.