EDUKASI KEUANGAN BAGI JEMAAT PEMUDA DI GEREJA KRISTEN INJILI INDONESIA - Elsa Imelda; Stanley; Jennifer (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Healthy financial management is an important factor in achieving economic stability and prosperity. However, many individuals still face challenges in managing their finances due to a lack of understanding about investment and financial risk. In the digital era, smart investing has become key to managing finances effectively. To achieve better financial goals, it is essential to understand proper investment management. Young generations also need to have well-planned financial strategies. By applying the right financial strategies, each individual can build a strong financial foundation for a more stable and prosperous future. This research aims to analyze various investment strategies that individuals can apply to achieve sustainable financial goals. Additionally, this study discusses the concept of financial risk and how to manage it so that it does not negatively impact an individual’s economic condition. Financial education plays a crucial role in increasing public financial literacy, thus helping them make wiser and more strategic decisions regarding investment and overall financial management. The results of this financial education are expected to provide a better understanding of investment management and financial risk, as well as encourage individuals to improve their financial literacy to achieve better economic well-being. Pengelolaan Keuangan yang sehat menjadi faktor penting dalam mencapai stabilitas dan kesejahteraan ekonomi. Namun, masih banyak individu yang menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan mereka akibat kurangnya pemahaman mengenai Investasi dan Risiko Finansial. Di era digital, investasi cerdas menjadi kunci dalam mengelola keuangan secara efektif. Untuk mencapai tujuan finansial yang lebih baik, diperlukan pemahaman tentang manajemen investasi yang tepat. Generasi muda juga perlu memiliki perencanaan keuangan yang matang. Dengan menerapkan strategi finansial yang tepat, setiap individu dapat membangun fondasi keuangan yang kuat demi masa depan yang lebih stabil dan sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi investasi yang dapat diterapkan oleh individu mencapai tujuan finansial yang berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini juga membahas konsep Risiko Finansial serta bagaimana cara mengelolanya agar tidak berdampak negatif terhadap kondisi ekonomi seseorang. Edukasi keuangan memiliki peran krusial dalam meningkatkan literasi finansial masyarakat, sehingga dapat membantu mereka dalam mengambil keputusan yang lebih bijak dan strategis terkait Investasi serta Pengelolaan Keuangan secara keseluruhan. Hasil dari edukasi keuangan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai Pengelolaan Investasi dan Risiko Finansial serta mendorong individu untuk meningkatkan literasi keuangan mereka demi mencapai kesejahteraan ekonomi yang lebih baik.