PERBANDINGAN NILAI DAYA DUKUNG TIANG PANCANG SISTEM HIDROLIK DENGAN UJI PDA PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEREJA - Angeline Valance; Mega Waty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Pile foundations are an important component in building construction, their function is to transfer loads to hard soil layer to increase the stability of the building. In addition, piles also function to withstand lateral forces due to earthquakes and strong winds. One method of installing piles is the jack-in pile driving system, using Hydraulic Static Pile Driver (HSPD), a piling method with hydraulic pressure that minimizes vibration, and more precise pile installation. In piling work, evaluation of the pile bearing capacity is required to ensure that the piles that have been driven meet construction requirements. One method of testing the bearing capacity is the Pile Driving Analyzer (PDA), which is a dynamic test of the pile foundation bearing capacity carried out directly on the tested pile. This paper aims to analyze the effectiveness of piling with the HSPD tool and compare the pile bearing pressure obtained by PDA. The implementation method of this PKM uses literature studies, field observations, and assistance from PKM supervisors. From the results of the field work, piling with HSPD has proven to be effective, safe, and successful in meeting the bearing capacity pressure according to construction design requirements. PDA testing produces a higher bearing capacity value than the pressure provided by HSPD, because the value of the pile friction bearing capacity increases with the age of the pile after being embedded in the ground. Thus, piling using HSPD is recommended because it has proven to be effective and has a high success rate. Pondasi tiang pancang merupakan komponen penting dalam konstruksi bangunan, fungsinya untuk menyalurkan beban ke lapisan tanah keras untuk meningkatkan stabilitas bangunan. Selain itu, tiang pancang juga berfungsi menahan gaya lateral akibat gempa bumi dan angin kencang. Salah satu metode pemasangan tiang pancang adalah sistem pemancangan jack-in pile menggunakan Hydraulic Static Pile Driver (HSPD), metode pemancangan dengan tekanan hidraulik yang minim getaran, dan pemasangan tiang yang lebih presisi. Dalam pekerjaan pemancangan, evaluasi kapasitas daya dukung tiang diperlukan untuk memastikan tiang yang telah dipancang memenuhi persyaratan konstruksi. Salah satu metode pengujian kapasitas daya dukung adalah Pile Driving Analyzer (PDA), yaitu pengujian dinamik daya dukung pondasi tiang yang dilakukan langsung pada tiang yang diuji. Penulisan ini bertujuan untuk menganalisa efektivitas pemancangan dengan alat HSPD serta membandingkan tekanan daya dukung tiang yang diperoleh dengan pengujian PDA. Metode pelaksanaan PKM ini menggunakan studi literatur, pengamatan di lapangan, dan bantuan pembimbing PKM. Dari hasil pekerjaan di lapangan, pemancangan dengan HSPD terbukti efektif, aman, dan berhasil memenuhi tekanan daya dukung sesuai dengan persyaratan desain konstruksi. Pengujian PDA menghasilkan nilai daya dukung yang lebih tinggi dari tekanan yang diberikan oleh alat HSPD, karena nilai daya dukung gesek tiang meningkat seiring dengan bertambahnya umur tiang pasca tertanam dalam tanah. Dengan demikian, pemancangan menggunakan HSPD direkomendasikan karena terbukti efektif dan memiliki tingkat keberhasilan yang tinggi.