PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU TERHADAP PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DONAT MOCHI DONAÉ - Febrianeva Xarisa; Herni Kurniawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
The Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) program in the field of Entrepreneurship is a platform for students to hone their skills and potential through direct experience in running business activities. This activity supports the implementation of the Student Creativity Program (PKM), particularly in the Entrepreneurship category, which is one of the driving forces for students to produce valuable and innovative products. One form of implementation is the creation of mochi donuts, a culinary innovation that combines the softness of traditional donuts with the chewiness of Japanese mochi. The purpose of this study is to examine how the quality of raw materials affects the cost of goods manufactured (COGM) and the quality of mochi donuts. This study uses a combined method, namely a qualitative approach through direct observation of the production process and a quantitative approach by calculating and comparing the COGM between the use of retail raw materials and premium materials. The analysis results show that the use of premium ingredients causes an increase in COGS of 10.63%, from IDR 488,213 to IDR 540,097 for 60 pieces of product, or from IDR 8,138 to IDR 9,001 per piece. Although production costs increased, the mochi donuts produced were of better quality, with a softer texture, natural aroma, and more stable taste. With a selling price of Rp15,000 per piece, premium products still provide greater profits and increase business competitiveness. Therefore, the use of high-quality raw materials has been proven to provide economic added value while strengthening the product's position in market. Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bidang Kewirausahaan merupakan wadah bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan dan potensi melalui pengalaman langsung dalam menjalankan kegiatan usaha. Kegiatan ini juga mendukung pelaksanaan Program Kretivitas Mahasiswa (PKM), khususnya dalam kategori Kewirausahaan, yang menjadi salah satu pendorong bagi mahasiswa dalam menghasilkan produk bernilai dan inovatif. Salah satu bentuk pelaksanaannya adalah pembuatan donat mochi, sebuah inovasi kuliner yang memadukan kelembutan donat tradisional dengan kekenyalan mochi khas Jepang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah bagaimana kualitas bahan baku memengaruhi harga pokok produksi (HPP) serta mutu dari produk donat mochi. Penelitian ini menggunakan metode gabungan, yaitu pendekatan kualitatif melalui observasi langsung terhadap proses produksi, dan pendekatan kuantitatif dengan melakukan perhitungan serta perbandingan HPP antara penggunaan bahan baku eceran dan bahan premium. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan bahan premium menyebabkan peningkatan HPP sebesar 10,63%, yaitu dari Rp488.213 menjadi Rp540.097 untuk 60 potong produk, atau dari Rp8.138 menjadi Rp9.001 per potong. Walaupun biaya produksi meningkat, donat mochi yang dihasilkan memiliki kualitas lebih baik, dengan tekstur yang lebih lembut, aroma alami, dan rasa yang lebih stabil. Dengan harga jual Rp15.000 per buah, produk berbahan premium tetap memberikan keuntungan yang lebih besar serta meningkatkan daya saing usaha. Oleh karena itu, penggunaan bahan baku berkualitas tinggi terbukti mampu memberikan nilai tambah ekonomi sekaligus memperkuat posisi produk di pasar.