STRATEGI INOVASI PRODUK DAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA PRODUK UMKM BITESCAPE-LLONI - Aurelia Janet Kwelju; Viriany (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
MSMEs play a crucial role in the national economy as they absorb a large workforce, drive the growth of the creative industry, and contribute significantly to Gross Domestic Product (GDP). However, in the era of digitalization and increasingly fierce market competition, MSMEs are required to innovate to remain relevant and competitive. This study aims to examine the effectiveness of implementing product innovation and digital marketing strategies in increasing sales at BITESCAPE-LLONI MSMEs. Through PKM activities, BITESCAPE-LLONI developed an innovative product called Cannelloni Dessert Roll, an adaptation of pasta dishes, which are generally main dishes, into sweet desserts with various contemporary flavors such as Matcha, Cookies & Cream, Taro, Klepon, and Yogurt & Honey. This strategy is combined with the implementation of digital marketing through the use of social media Instagram and WhatsApp to build brand awareness, introduce products, and expand market reach efficiently. The implementation methods include market research, product development, digital promotional content creation, and a pre-order sales system. The results of the activity showed a 137.5% increase in sales compared to the initial target, demonstrating the effectiveness of combining product innovation and digital marketing in strengthening the market position of MSMEs. Therefore, businesses need to continue to innovate sustainably and optimize digital media to maintain business sustainability and increase competitiveness in the digital industry era. UMKM memiliki peranan yang sangat penting dalam perekonomian nasional karena mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah besar, mendorong pertumbuhan industri kreatif, serta berkontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, di era digitalisasi dan persaingan pasar yang semakin ketat, UMKM dituntut untuk berinovasi agar tetap relevan dan berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan strategi inovasi produk dan digital marketing dalam meningkatkan penjualan pada UMKM BITESCAPE-LLONI. Melalui kegiatan PKM, BITESCAPE-LLONI mengembangkan produk inovatif bernama Cannelloni Dessert Roll, yaitu adaptasi hidangan pasta yang umumnya merupakan makanan utama menjadi dessert manis dengan berbagai varian rasa kekinian seperti Matcha, Cookies & Cream, Taro, Klepon, serta Yogurt & Honey. Strategi ini dikombinasikan dengan penerapan digital marketing melalui pemanfaatan media sosial Instagram dan WhatsApp untuk membangun brand awareness, memperkenalkan produk, dan memperluas jangkauan pasar secara efisien. Metode pelaksanaan mencakup riset pasar, pengembangan produk, pembuatan konten promosi digital, dan sistem penjualan pre-order. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan penjualan sebesar 137,5% dari target awal, yang membuktikan bahwa kombinasi inovasi produk dan pemasaran digital efektif dalam memperkuat posisi UMKM di pasar. Oleh karena itu, pelaku usaha perlu terus melakukan inovasi berkelanjutan serta optimalisasi media digital guna menjaga keberlanjutan usaha dan meningkatkan daya saing di era industri digital.