ANALISIS TANTANGAN DAN PELUANG TERHADAP KEBERLANGSUNGAN BISNIS PRODUK PUMOY FLA - Sabrina Wulandari Riyanto; Nastasya Cindy Hidajat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
The development of the culinary industry in the modern era shows strong potential, especially in the dessert sector, which is increasingly popular among consumers. Lifestyle changes that are more practical and dynamic have increased interest in products that are not only delicious but also visually attractive and hygienic. This condition creates major opportunities for entrepreneurs to develop innovative products that meet market demands. However, despite these opportunities, business owners also face various internal weaknesses and external threats. Challenges include the lack of product innovation caused by intense competition in the dessert market, requiring entrepreneurs to conduct market research regularly and create unique products. Another challenge is the rising cost of raw materials, which reduces profits; therefore, business owners must build partnerships with suppliers or use more affordable alternative ingredients without lowering product quality. This study aims to analyze the challenges and opportunities influencing the sustainability of pudding-based businesses using the SWOT analysis method, focusing on the pudding balls product under the business name PUMOY FLA. The findings show that strengths and opportunities can support strategies centered on flavor innovation, improved product quality, attractive packaging, and digital technology to expand market reach. Meanwhile, weaknesses and threats, such as limited shelf life, strong competition, changing consumer preferences, and limited production capacity, must be addressed through adaptive and sustainable strategies. Overall, the SWOT analysis provides strategic guidance for PUMOY FLA to overcome challenges, maximize opportunities, and continuously improve business competitiveness in modern markets Perkembangan industri kuliner pada era modern menunjukkan potensi yang sangat besar, khususnya pada sektor makanan penutup atau dessert yang semakin digemari berbagai kalangan masyarakat. Perubahan gaya hidup yang cenderung praktis dan dinamis mendorong meningkatnya minat terhadap produk yang tidak hanya lezat, tetapi juga memiliki tampilan menarik serta higienis. Fenomena ini menjadi peluang besar bagi pelaku usaha untuk mengembangkan produk inovatif sesuai kebutuhan pasar. Namun, di balik peluang tersebut, pelaku usaha juga menghadapi tantangan yang cukup kompleks, baik dari kelemahan internal maupun ancaman eksternal. Tantangan yang dihadapi meliputi kurangnya inovasi produk akibat persaingan dessert yang semakin kompetitif sehingga pelaku usaha perlu rutin melakukan riset tren pasar serta mengembangkan produk yang unik dan inovatif. Selain itu, kenaikan harga bahan baku menyebabkan penurunan profit sehingga pelaku usaha perlu menjalin kerja sama dengan pemasok atau mengganti sebagian bahan baku menggunakan alternatif yang lebih terjangkau tanpa mengurangi kualitas produk. Penelitian ini bertujuan menganalisis tantangan dan peluang yang memengaruhi keberlanjutan usaha puding menggunakan metode analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dengan studi kasus produk pudding balls bernama PUMOY FLA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan dan peluang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan strategi bisnis yang berfokus pada inovasi rasa, peningkatan kualitas produk, desain kemasan menarik, serta pemanfaatan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pasar secara berkelanjutan dan meningkatkan daya saing usaha.