ANALISIS PELAKSANAAN MBKM KEWIRAUSAHAAN PADA USAHA KANTONG PLASTIK SIKANTALI VENUX - Suryati; Rini Tri Hastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
The Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Entrepreneurship Program aims to improve students’ entrepreneurial skills through direct business experience and practical learning activities. This program was implemented by the SiKantali VENUX team, a business focused on producing multifunctional drawstring plastic bags as an environmentally friendly alternative to the excessive use of single-use plastic bags in Indonesia. The study aims to analyze the implementation of the Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Entrepreneurship Program in developing the SiKantali VENUX business, particularly in the areas of production, marketing, and enhancing students’ entrepreneurial competencies. The research applied literature review and field observation methods, while data were collected through direct observation of production activities and digital marketing strategies used by the business team. The results of the study show that the MBKM program provided positive impacts on increasing production capacity, revenue growth, and strengthening brand awareness among consumers. Product innovation combined with social media–based marketing strategies through platforms such as Instagram, TikTok, and Shopee proved effective in expanding market reach and improving customer loyalty. Overall, the MBKM Entrepreneurship activities conducted by SiKantali VENUX successfully provided students with practical business management experience while contributing to the development of the creative economy and supporting environmental sustainability in Indonesia. Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)–Kewirausahaan bertujuan menumbuhkan kemampuan wirausaha mahasiswa melalui praktik langsung dalam dunia bisnis dan pengelolaan usaha secara profesional. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim SiKantali VENUX, sebuah usaha yang berfokus pada produksi kantong plastik multifungsi bertali serut ramah lingkungan sebagai solusi terhadap tingginya penggunaan kantong plastik sekali pakai di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program MBKM terhadap pengembangan usaha SiKantali VENUX, khususnya pada aspek produksi, pemasaran, dan peningkatan kompetensi kewirausahaan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan meliputi kajian pustaka dan survei lapangan, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap proses produksi serta strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh tim usaha. Hasil analisis menunjukkan bahwa program MBKM memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kapasitas produksi, pertumbuhan pendapatan, dan kesadaran merek produk di kalangan konsumen. Inovasi produk yang dikombinasikan dengan strategi pemasaran berbasis media sosial melalui Instagram, TikTok, dan Shopee terbukti efektif dalam memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan loyalitas konsumen. Selain itu, program ini juga membantu mahasiswa meningkatkan keterampilan komunikasi, manajemen usaha, kerja sama tim, dan kemampuan beradaptasi terhadap perkembangan teknologi digital. Secara keseluruhan, kegiatan MBKM–Kewirausahaan SiKantali VENUX berhasil memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam mengelola bisnis serta berkontribusi terhadap pengembangan ekonomi kreatif dan pelestarian lingkungan secara berkelanjutan di Indonesia.