PSIKOEDUKASI TEKNIK MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWI SMP NEGERI X JAKARTA - Rahmah Hastuti; Justin Imannuel; Elvin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Learning motivation is an important factor influencing students’ academic achievement and participation in classroom activities. However, initial observations conducted at SMP Negeri X Jakarta revealed that students’ learning motivation was relatively low due to the dominance of conventional lecture-based teaching methods, which often made students passive, less interactive, and easily bored during the learning process. To address this issue, a Community Service (PkM) activity was implemented through psychoeducation on mind mapping techniques as an alternative and innovative learning strategy. Mind mapping was selected because its visual and creative characteristics encourage students to become more actively involved in organizing, understanding, and remembering learning materials independently. The implementation of this activity used a participatory approach consisting of three stages, namely coordination with school partners, psychoeducational seminars discussing the relationship between motivation and effective learning strategies accompanied by practical training sessions, and evaluation through satisfaction questionnaires distributed to participants. The results of the activity demonstrated a highly positive response from students, reflected in their high satisfaction levels and increased enthusiasm toward learning activities. In addition, students showed improved mastery of active learning strategies through their ability to create systematic, creative, and visually attractive mind maps. Overall, this activity contributed an innovative student-centered learning model that effectively reduced dependence on traditional lecture methods and supported a more engaging learning environment in schools Motivasi belajar merupakan faktor krusial dalam keberhasilan akademik siswa. Namun, observasi awal di SMP Negeri X Jakarta menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa masih rendah akibat dominasi metode ceramah, sehingga siswa cenderung pasif, mudah terdistraksi, dan cepat merasa bosan dalam proses pembelajaran. Sebagai upaya mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan melalui psikoedukasi teknik mind mapping sebagai alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan lebih interaktif. Teknik mind mapping dipilih karena memiliki karakteristik visual dan kreatif yang mampu membantu siswa dalam mengorganisasi informasi secara lebih sistematis, sekaligus mendorong perubahan peran siswa dari penerima informasi pasif menjadi pembelajar aktif yang mampu memahami dan mengembangkan materi secara mandiri. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri atas tiga tahap utama, yaitu (a) koordinasi dengan pihak mitra sekolah untuk menentukan kebutuhan dan jadwal kegiatan, (b) pelaksanaan seminar psikoedukasi yang membahas hubungan antara motivasi belajar dan strategi pembelajaran efektif disertai pelatihan praktis pembuatan mind mapping, serta (c) tahap evaluasi melalui penyebaran kuesioner kepuasan peserta untuk mengukur respons dan efektivitas kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memberikan respons yang sangat positif dengan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap pelatihan yang diberikan. Selain itu, pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menerapkan strategi belajar aktif juga meningkat, yang terlihat dari kemampuan mereka dalam menyusun mind map secara lebih sistematis, kreatif, dan terstruktur dengan baik dalam berbagai materi pelajaran.