HUBUNGAN HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DENGAN JUMLAH ANGKA KUMAN PADA MIE GANYONG YANG DIPRODUKSI OLEH HOME INDUSTRY DI DESA MAJASARI KECAMATAN BUKATEJA KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2015 - Aryani Khoirun Nisa; Mawaddah Mawaddah (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2015)
Ganyong adalah tumbuhan penghasil umbi dimanfaatkan menjadi produk olahan mie ganyong. Jenispenelitian observasi dan pendekatan cross sectionaldenganUjiStatistik Spearman. Hasil pemeriksaan angka kumanpada empat produsen memenuhi syarat dengan standart 1 x 106 koloni/g. Hasil responden A sampel baru (4,6 x 105koloni/g), sampel lama (3.4 x 104 koloni/g). Responden B sampel baru (3.6 x 105 koloni/g), sampel lama (1,3 x 104koloni/g). Responden C sampel baru (5.2 x 105 koloni/g), sampel lama (1,4 x 104 koloni/g). Responden D sampelbaru (3,9 x 105 koloni/g), sampel lama (6,7 x 104 koloni/g).Disimpulkan bahwa hygiene sanitasi pengelolaan mieganyong sudah cukup baik (presentasi 57,8%). Hasil uji statistik pada sampel rata-rata 0,04, dibandingkan denganα 0.05 maka 0.04 0,05. Ho ditolak dan Ha diterima berarti ada hubungan hygiene sanitasi pengelolaan makanandengan jumlah angka kuman pada mie ganyong yang diproduksi oleh home industry di Desa Majasari. Untukpenjamah mie ganyong sebaiknya mengolah mie ganyong dimeja yang bersih, menjaga personal hygiene sepertimencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah mie ganyong.