PELATIHAN PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI UNTUK SMA: MEMAHAMI KONSEP DAN APLIKASI DALAM TRANSAKSI - Rachel Christabella; Agustin Ekadjaja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
The MBKM Teaching Assistance Program conducted at SMA Santo Yakobus was designed to strengthen students' comprehension of the basic accounting equation through classroom engagement. The program took place every Wednesday and Friday and applied several approaches such as discussions, question-and-answer sessions, prepared learning materials (PowerPoint slides, concise modules, and interactive games via Kahoot), as well as individual guidance. Findings show that students participated more actively in class, demonstrated higher motivation to learn, and improved their ability to categorize accounts and formulate the basic accounting equation. Assessments through quizzes and short tests indicated progress in their learning achievements. Furthermore, personalized guidance encouraged students who initially struggled to become more confident in problem-solving. This program also provided valuable support for teachers in implementing diverse teaching strategies and monitoring student development. In conclusion, the teaching assistance activities effectively enhanced accounting learning and offered an innovative learning model aligned with the Merdeka Curriculum. Program Asistensi Mengajar MBKM di SMA Santo Yakobus bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai persamaan dasar akuntansi melalui kegiatan pembelajaran di kelas. Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Rabu dan Jumat dengan metode yang beragam, antara lain diskusi, tanya jawab, penyusunan bahan ajar berupa PowerPoint, modul ringkas, serta permainan interaktif melalui Kahoot, dan juga pendampingan individual. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif dalam proses belajar, lebih termotivasi, serta mampu mengelompokkan akun dan menyusun persamaan dasar akuntansi dengan lebih baik. Evaluasi berupa quiz dan tes sederhana memperlihatkan adanya peningkatan capaian belajar siswa. Selain itu, bimbingan secara personal berhasil membuat siswa yang sebelumnya kesulitan menjadi lebih percaya diri dalam menyelesaikan soal. Program ini juga membantu guru dalam menerapkan variasi strategi pembelajaran dan memantau perkembangan siswa. Dengan demikian, kegiatan asistensi mengajar ini terbukti efektif dalam meningkatkan pembelajaran akuntansi dan menghadirkan model belajar inovatif yang selaras dengan Kurikulum Merdeka.