PERAN KETEPATAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DALAM MENDUKUNG KEBERLANGSUNGAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN - David Wijaya; Agustin Ekadjaja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
The Teaching Assistant activity in the Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Program enables students to develop their academic, professional, and soft skills, such as communication, teamwork, and leadership. This program was conducted at SMA Budi Mulia, Central Jakarta, from August to November 2025. The activity began with an analysis of the challenges faced by the partner institution, SMA Budi Mulia, and coordination with the principal and economics teachers to address these challenges. The teaching assistance was provided to 12th-grade students, specifically in classes 12-5 and 12-6. The author served as a teaching assistant for the economics teacher, assisting in the learning process continuously, from delivering material, guiding practice exercises, to evaluating students’ understanding from August to November 2025. One of the topics taught to the 12th-grade students was the preparation of financial statements for trading companies, which included understanding basic accounting principles, calculating profit and loss, determining changes in capital, and classifying accounts in the statement of financial position. This activity aimed to help 12th-grade students understand the principles of preparing an accurate financial statement and the importance of presenting financial statements according to the accounting standards. The results of this teaching assistance activity indicate students’ interest in learning and an improvement in understanding among several students, as shown by the satisfactory assignment scores related to the topic of preparing financial statements for trading companies. Kegiatan Asistensi Mengajar dalam Program Merdeka Belajar Kuliah Merdeka (MBKM) memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menggembangkan potensi akademik, profesional, dan soft skill seperti komunikasi, kemampuan bekerja sama, dan kepemimpinan. Program ini dilaksanakan di SMA Budi Mulia, Jakarta Pusat mulai dari bulan Agustus hingga November 2025. Kegiatan ini dimulai dari melakukan analisis kendala yang dihadapi mitra, yaitu SMA Budi Mulia, serta koordinasi dan bekerja sama dengan kepala sekolah dan guru ekonomi SMA Budi Mulia untuk mengatasi kendala tersebut. Kegiatan asistensi mengajar ini dilaksanakan pada kelas 12 SMA Budi Mulia khususnya kelas 12-5 dan 12-6. Penulis berperan sebagai asisten pengajar guru ekonomi di SMA Budi Mulia yang dimana akan membantu dalam proses pembelajaran secara berkelanjutan, mulai dari penyampaian materi, pembimbingan latihan soal, hingga evaluasi pemahaman siswa dari bulan Agustus hingga November 2025. Salah satu topik yang diajarkan kepada murid kelas 12 SMA Budi Mulia adalah penyusunan laporan keuangan perusahaan dagang, yang mencakup pemahaman dasar-dasar akuntansi, penghitungan laba rugi, perhitungan perubahan modal, serta klasifikasi akun-akun dalam laporan posisi keuangan. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu murid kelas 12 SMA Budi Mulia untuk memahami prinsip-prinsip penyusunan laporan keuangan secara akurat serta pentingnya penyajian laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi. Hasil dari kegiatan asistensi mengajar ini menunjukan adanya minat belajar murid serta peningkatan pemahaman yang diperoleh beberapa murid, ditunjukan melalui nilai tugas yang memuaskan terkait materi penyusunan laporan keuangan perusahaan dagang