STRATEGI BRANDING DAN KOMUNIKASI PEMASARAN MELALUI INSTAGRAM UNTUK MENINGKATKAN CUSTOMER ENGAGEMENT PADA USAHA KULINER - Michelle Monica; Djeny Indrajati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
The culinary industry in Indonesia holds significant potential for developing new, creative, and innovative businesses. “Croffy.id” was introduced as a modern snack venture offering “croffle sticks,” a practical combination of croissant and waffle in stick form, served with a variety of dipping sauces. The primary target market consists of students and young adults who value practicality, attractive presentation, and interactive experiences when consuming snacks. The main objective is to build a strong local brand identity and increase customer engagement through well-directed marketing communication strategies, with Instagram as the primary platform. The approach includes designing a distinctive visual identity through logos and practical, appealing packaging, managing digital content consistently, and utilizing Instagram’s interactive features such as polls, Question and Answer, reels, and stories to establish stronger connections with consumers. The implementation of these strategies has resulted in higher customer interaction, reflected in increased likes, comments, content sharing, and follower growth. More active digital engagement strengthens brand awareness, encourages more consumers to try the product, and contributes to greater initial sales. It also creates opportunities for long-term customer loyalty through stronger brand relationships. Clear, consistent, and interactive branding and marketing communication strategies on Instagram have proven effective in expanding audience reach, enhancing competitiveness, and supporting the sustainability of new culinary businesses such as Croffy in an increasingly competitive market. Industri kuliner di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar untuk mengembangkan usaha baru yang kreatif dan inovatif. “Croffy.id” hadir sebagai usaha camilan modern berupa “croffle stick”, yaitu perpaduan croissant dan waffle dalam bentuk stik yang praktis serta dapat dinikmati dengan berbagai pilihan saus celup. Target utama dari usaha ini adalah pelajar dan anak muda yang mengutamakan kepraktisan, tampilan menarik, serta pengalaman interaktif dalam menikmati camilan. Tujuan yang ingin dicapai adalah membangun identitas merek lokal yang kuat sekaligus meningkatkan customer engagement melalui strategi komunikasi pemasaran yang terarah dengan memanfaatkan Instagram sebagai saluran utama. Pendekatan yang digunakan meliputi perancangan identitas visual melalui logo dan kemasan praktis dan menarik yang mudah dikenali, pengelolaan konten digital secara konsisten, serta penggunaan fitur-fitur interaktif Instagram seperti jajak pendapat, kotak tanya, reels, dan story untuk membentuk kedekatan dengan konsumen. Penerapan strategi ini menghasilkan peningkatan interaksi pelanggan, tercermin dari bertambahnya likes, komentar, konten yang dibagikan ulang, hingga jumlah pengikut baru. Aktivitas digital yang semakin aktif memperkuat kesadaran merek, mendorong lebih banyak konsumen mencoba produk, serta berkontribusi pada peningkatan pesanan awal. Hal ini juga membuka peluang terbentuknya loyalitas konsumen jangka panjang karena adanya kedekatan dengan brand. Implementasi strategi branding dan komunikasi pemasaran yang jelas, konsisten, serta interaktif melalui Instagram terbukti efektif dalam memperluas jangkauan audiens, memperkuat daya saing usaha kuliner baru seperti Croffy, dan mendukung keberlanjutan usaha di tengah persaingan pasar yang semakin kompetitif.