PENERAPAN PEMAHAMAN SISWA MELALUI PELATIHAN BUKU BESAR DI SMA TARSISIUS 2 - Erica; Merry Susanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
The educational program from the Ministry of Education, Culture, Research, and Technology (Kemendikbudristek), namely MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka), is an activity that provides opportunities for students to learn outside the campus. The activity chosen from the MBKM program is teaching assistance in educational institutions. This teaching assistance activity is held at SMA Tarsisius 2 by teaching regular classes, namely grade XII and XI. The learning material delivered focuses on the introduction of basic accounting, which includes topics about the preparation of ledgers and the steps in the recording process. During the teaching activities, the instructor analyzed that students still had a low understanding of accounting concepts, especially for grade XI. This was because they had not received accounting material previously. The learning process was based on modules prepared by the teaching team. The implementation methods included interactive lectures, discussions, practice questions, and short quizzes before starting the lesson. This teaching activity aims to increase students’ interest and understanding of accounting learning, provide opportunities for university students to present the knowledge gained in lectures, and equip students with an overview of accounting lessons. Before the assistance process took place, students had little understanding of ledger material, then after the training and explanations were given, they understood better, as proven by their very good quiz results. The teaching activity was held for 11 (eleven) meetings and twice a week, starting from August to October. With this program, it is expected to have a real impact on students and improve university students’ skills in accounting lessons. In line with this program, it is expected to improve the quality of education in Indonesia and strengthen the foundation in creating the nation’s future generations. Program pendidikan dari Kemendikbudristek (Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi) yaitu MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) adalah kegiatan yang memberi kesempatan kepada mahasiswa agar dapat belajar di luar kampus. Kegiatan yang dipilih dari program MBKM ini adalah kegiatan asistensi mengajar di satuan pendidikan. Kegiatan asistensi mengajar di satuan pendidikan ini diselenggarakan di SMA Tarsisius 2 dengan mengajar kelas reguler yaitu kelas XII dan XI. Materi pembelajaran yang disampaikan berfokus pada pengenalan dasar-dasar akuntansi yang meliputi topik tentang penyusunan buku besar serta langkah-langkah dalam proses pencatatannya. Selama kegiatan mengajar, pengajar menganalisis bahwa masih rendahnya pemahaman siswa/i terkait konsep akuntansi, terutama untuk kelas XI. Hal ini disebabkan karena belum mendapatkan materi mengenai akuntansi sebelumnya. Proses pembelajaran berdasar pada modul yang dibuat tim pengajar. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi, latihan soal dan kuis singkat sebelum memulai pembelajaran. Kegiatan mengajar ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa/i terhadap pembelajaran akuntansi, memberikan kesempatan mahasiswa untuk memaparkan pengetahuan yang didapat di perkuliahan dan membekali siswa/i terkait gambaran pelajaran akuntansi. Program pembelajaran ini mendapatkan respon positif dari siswa/i yang dapat terlihat dari partisipasi aktif siswa/i di kelas. Lalu, sebelum proses asistensi berlangsung, siswa/i kurang memahami materi buku besar, setelah pelatihan berlangsung dan diberi penjelasan, mereka lebih memahami yang terbukti dari hasil kuis mereka yang sangat baik. Kegiatan mengajar ini diselenggarakan selama 11 (sebelas) kali pertemuan dan 2 (dua) kali dalam seminggu yang dimulai dari bulan Agustus-Oktober. Dengan adanya program ini, diharapkan dapat memberikan dampak nyata kepada siswa/i dan meningkatkan keterampilan mahasiswa terhadap pelajaran akuntansi. Sejalan dengan program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia dan memperbaiki pondasi dalam menciptakan penerus bangsa.