ANALISIS KETERTARIKAN KONSUMEN TERHADAP INOVASI VARIAN RASA DAN TAMPILAN VISUAL PADA DESSERT BITESCAPE-LLONI - Isuan Jayanti; Viriany (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
The culinary industry in Indonesia has experienced rapid growth in recent years, particularly in the contemporary dessert segment, which is popular among young people. This trend is driven by increasing public interest in culinary products that are not only delicious but also visually appealing and aesthetically pleasing. Numerous dessert businesses have emerged in Indonesia, both local brands and adaptations of foreign businesses, demonstrating the significant potential for developing the creative economy in the culinary sector. One such innovation is the Cannelloni Dessert Roll from Bitescape-Lloni, which combines distinctive flavors with modern and appealing visuals. This study used descriptive qualitative methods to understand in-depth how innovative flavor variants and visual appearance can influence consumer interest in contemporary dessert products. Through observations and interviews with consumers at sales locations, it was found that the balance of sweet and savory flavors in this dessert is a key factor in attracting consumer interest and satisfaction. Furthermore, the product's aesthetic and playful visual appearance, from packaging design to presentation, contributes to strengthening emotional appeal and perceptions of product quality. Based on the analysis results, it can be concluded that the combination of innovative flavor variants and attractive visual appearance plays an important role in increasing consumer appeal, strengthening brand image, and creating opportunities for sustainable business development in the contemporary dessert industry. Perkembangan industri kuliner di Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat dalam beberapa tahun terakhir, khususnya pada segmen dessert kekinian yang banyak digemari oleh kalangan muda. Tren ini dapat terjadi karena meningkatnya minat masyarakat terhadap produk kuliner yang tidak hanya lezat dari segi rasa, tetapi juga memiliki tampilan visual yang menarik dan estetik. Banyak usaha dessert yang mulai bermunculan di Indonesia, baik dari merek lokal maupun adaptasi usaha luar negeri, yang menunjukkan potensi besar dalam pengembangan ekonomi kreatif di sektor kuliner. Salah satu inovasi yang muncul adalah produk Cannelloni Dessert Roll dari Bitescape-Lloni, yang menggabungkan cita rasa khas dengan visual modern dan menarik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk memahami secara mendalam bagaimana inovasi varian rasa dan tampilan visual dapat memengaruhi ketertarikan konsumen terhadap produk dessert kekinian. Melalui observasi dan wawancara dengan konsumen di lokasi penjualan, ditemukan bahwa keseimbangan cita rasa manis dan gurih pada dessert ini menjadi faktor utama dalam menarik minat dan kepuasan konsumen. Selain itu, tampilan visual produk yang estetik dan lucu, mulai dari desain kemasan hingga bentuk penyajian berkontribusi dalam memperkuat daya tarik emosional dan persepsi kualitas produk. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa kombinasi antara inovasi varian rasa dan tampilan visual yang menarik berperan penting dalam meningkatkan daya tarik konsumen, memperkuat citra merek, serta menciptakan peluang pengembangan usaha yang berkelanjutan di industri dessert kekinian.